"Запорожцы" Плоского редута

  • Redut
  • Redut аватар Автор темы
03 июнь 2018 18:43 #40798 от Redut
Сибирский казак, набранный из присланных в Сибирь ссыльных малороссиян, прибыл поздней осенью 1770 г. в Плоский редут:

1770 Маловичко Иван
1770 Маловичко Анастасия Артемьева

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 июнь 2018 14:36 - 04 июнь 2018 14:38 #40803 от GVB
Николай Александрович! А по метрическим книгам Маловичка отец (Василий Дмитриевич) и сын Иван с 1771 года числятся казаками крепости Полуденной! И только в 1792 году сын стал писаться как отставной казак редута Плоского.
Последнее редактирование: 04 июнь 2018 14:38 от GVB.
Спасибо сказали: Нечай, Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Redut
  • Redut аватар Автор темы
04 июнь 2018 17:35 #40806 от Redut

GVB пишет: Николай Александрович! А по метрическим книгам Маловичка отец (Василий Дмитриевич) и сын Иван с 1771 года числятся казаками крепости Полуденной! И только в 1792 году сын стал писаться как отставной казак редута Плоского.


Уважаемая Галина Владимировна!
И да и нет.
Формально казаки были приписаны к крепостям, но природные условия на линии были мало пригодны для жизни. Во многом пути миграции крепостей и редутов определялись наличием обильных источников питьевой воды.
Редуты и крепости по своим размерам были весьма небольшими. Как правило в казармах, расположенных внутри редутов и крепостей, жили холостые казаки. Женатые казаки имели уже свои дома вне крепостных и редутных стен.
Скорее всего, Василий Дмитриевич Маловичка вместе с семьей своего сына Ивана прибыл в качестве пополнения к подразделениям тарских казаков, расположенных в крепости Полуденной и редуте Плоском.
О количестве дворов и постоянных жителей можно судить по одной из первых ведомостей Новой (Сибирской) линии генерала - майора Девица 1765 г.
в крепости Святаго Петра 84 двора и 376 душ мужского и женского пола
От крепости Святаго Петра до редута Плоского 36 дворов и 166 душ мужского и женского пола
от редута Плоского до крепости Полуденной 12 дворов и 59 душ мужского и женского пола
Казаки как часть воинского гарнизона крепости Полуденной, формально числились в ней, но фактически проживали вне крепости Полуденной.

В пользу этого говорит и тот факт, что 18 мая 1771 года был венчан крепости Полуденной запорожской казак Василий Маловичка вторым браком редута Плоского с драгунской вдовой Еленой Федоровой Богословцевой (Богусловской). Скорее всего, прибыв в редут Плоской поздней осенью в начале зимы он вместе с семьей своего сына Ивана был отправлен на постой в дом драгунской вдовы Елене Федоровне Богословцевой (Богусловской). Драгун Михаил Богословцев умер оставив на попечение своей жене четырех малолетних сына - Осипа, Григория, Петра и Федора. Не прошло и полгода с прибытия на Новую линию как Василий Маловичка и драгунская вдова Елена Федоровна Богословцева (Богусловская) решили обвенчаться. Перед сибирскими пельменями, хрустящим хворостом и пирогом с карпом Василий Маловичка не устоял и обвенчался.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 июнь 2018 01:12 - 05 июнь 2018 01:13 #40811 от GVB
Ну, да, конечно! Так ведь и хату свою строить не надо! Живи и живи в чужой как в своей! )))

Но счастье их длилось недолго. 10 января 1775 г. Ирина Федоровна умерла. На руках остались свой четырехлетний сын Никита и, оказывается, еще пасынки.
Последнее редактирование: 05 июнь 2018 01:13 от GVB.
Спасибо сказали: Куренев, Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 июнь 2018 08:07 - 05 июнь 2018 12:27 #40818 от Нечай
Галина Владимировна, А что конкретно написано про Маловичка у Вас в найденных документах?

Казаки, действительно, служили в крепостях, проживая в казарменых строениях, построенных на территории укреплений и описанных как: "Казенные казармы для жития". На той же территории в планах - экспликациях числятся "Обывательские домы погороды". Эти погороды располагались за стенами укреплений, в последствии обносились надолбами и рогатками наряду с укреплением, и назывались фортштадтами. В них селились семьи казаков, отставные казаки и регулярные, дети малолетки (дети отставных, положенные в службу) и дети, оставленные престарелым отставным для прокормления родителей, которые чаще всего и занимались хлебопашеством (или скорее скотоводством), для прокормления родителей.

Фортштадты хотя и находились вне самого укрепления, но являлись его непосредственной частью, как показано на плане. И даже отставные и обыватели, проживающие в таких "погородах" числились как и крепостные казаки по названию укрепления. Отсюда жизнь казаков и отставных поселенцев не была обособленной, точно также как были постоянные контакты служилых с близлежащими крестьянскими поселениями, которых тогда было крайне мало. Более всего повезло казакам западного, т.е. Тобольского отрезка линии, на стыке с Оренбургской линией и прилегающими поселениями нынешней Курганской области. Менее всего повезло центральному Ишимскому отрезку, к северу от которого была еще совершенная крестьянская пустота, образованная дугой старой Ишимской линии.



По карте 1784 года, т.е. через 14 лет после поселения Вашего предка в кр. Полуденной хорошо видна скудность населения региона.



То есть, казаки находились в окружении совершенно голого пространства и единственными их "сострадальцами" являлись жители фортштадта.

Кем был Ваш предок до прихода в Сибирь сказать трудно на данном этапе (нужны документы малороссии), но похоже, что он был одним из тех присыльных, кого сразу причислили в службу. Значит, он был здоров, силен, возможно обладал определенными нужными навыками, отсюда в службу вполне годился. Не стоит отвергать и возможное казачье прошлое.

Определили его на постой или же в казармы - этого также никто не знает. То, что брак у него повторный - это указывает, что он скорее всего, вдовец, одному на чужой земле было трудно, у служилых того времени вовсе не было времени на хозяйство, и он постарался поскорее обжениться вновь. Контакты с поселенцами "погородов" были тесными и он мог самостоятельно приглядеть Елену Богословцеву. А поскольку разнообразия крестьянских девиц в округе не наблюдалось, то он ухватился за возможность. Ситуация почти такая же, как у Иртышских казаков и присыльных женок - колодниц. Пироги могли бы помочь ускорению процесса :0), но полагаю, что в то время линейная пища была довольно скудна. Земледелие не было развито, с ним и огородничество, но мясо было, т.к. казаки постепенно перенимали хозяйственный характер местного населения - скотоводство, как наиболее приемлемый в условиях линейной жизни. Но и это происходило лишь со временем. Здесь же случай еще довольно ранний, мы мало знаем об обыденной линейной жизни того времени. Во многом приходится только гадать. Постой, пироги и красавица хозяйка - картина довольно заманчивая, а поскольку факты вряд ли можно отыскать, то пусть так и останется.

В общем, тут нужно время и терпение, накопленный материал и сравнение различных фактов и факторов. Найдутся ли они - уже другой вопрос.
Вы только не сдавайтесь и не опускайте руки, а ищите и отыщется Вам!

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Последнее редактирование: 05 июнь 2018 12:27 от Нечай.
Спасибо сказали: Patriot, bgleo, GVB, Полуденная, Redut, Alexandrov_2013, igor59

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
06 июнь 2018 12:35 - 06 июнь 2018 13:06 #40835 от GVB
Людмила Руслановна! Спасибо Вам огромное, а также Николаю Александровичу за соучастие, за подробное и наглядное разъяснение! Теперь история предков через сердце проходит!
Немного задержалась с ответом из-за того, что носила в ремонт компьютер. Кстати, там же мне и настройки изменили. Теперь буду пытаться проникнуть через мормонов в украинские архивы!

Людмила Руслановна, если не возражаете, я Вам на вопрос о Маловичка отвечу в теме "Запрос на поиск информации" - "Запорожский казак Маловичка". А также все Ваши хорошие слова в их адрес продублирую в той же теме. Получается целое жизнеописание!
Последнее редактирование: 06 июнь 2018 13:06 от GVB.
Спасибо сказали: Нечай, Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
16 янв 2020 15:26 #44218 от GVB
А есть ли у нас среди запорожцев такая фамилия?

Росписи Полуденной крепости за 1799 год.

Июнь 25 числа Полудинскаго прихода редута Плоскова (умер) присыльный, живущий под №29, Домиан Тихонов Нарохненко - 90 лет (ф.16 оп.2 д.35)
Спасибо сказали: Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
04 апр 2020 08:16 #44728 от GVB
Запорожец Григорий Саввович Рот с семьей в Исповедных Росписях редута Плоского за 1891 год:

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Полуденная, Redut

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.