Звоноренко (Звонаренко) семиреченские казаки

Больше
19 апр 2020 04:57 #44805 от litvo
Наш предок Петр Петрович Звоноренко был казаком станицы Сарканской Семиреченской губернии. Отец его Петр Ильич (Ильин) Звоноренко числился казаком Сибирского казачьего войского отдела той же станицы (так написано в метриках дочери), и скорее всего он тот казак который числится в награжденных Георгиевским орденом за битву с Кокандцами в 1875. Номер знака отличия 31456.
2. Звонаренко пришли в Киргизскую степь в 1849 из Саратовской губернии - первый упомянутый из них Илья Фёдорович - возможно отец Петра Ильича (догадка, а не факт).
3. Петр Ильич скорее всего имел брата Якова. Яков Ильич с женой Домной Максимовой скорее всего жил в Лобановской (Домна умерла от чахотки в 34 года в этой станице в 1898, но похоронена была в Омском уезде, селе Ачаирском - возможно там же где и родилась.)
4. Также был некий Аким Звоноренко - возможно младший брат Ильи или сын (числится в списке станичного схода за 28 августа 1882 вместе с Ильей)
5. Арсений Звонаренко - около того же возраста что и Яков - может родной брат или двоюродный брат (оба казаки в 1875)
6. Был некий Владимир Звонаренко, так как Степан Владимирович (1907 гр из Кокчетавкого р-на) служил в ВОВ.
Это пока вся информация какой располагаем. Может кто поможет с поисками. Заранее благодарны.
Спасибо сказали: Куренев, Нечай, elnik, Речник

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 апр 2020 06:38 #44807 от Куренев

в копилку

Пелым-д.Куренева-Оренбург-кр.Чебаркульская-Пресноредутъ-кр.Пресногорьковская-ст.Атбасарская-ст.
Котуркульская --- Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: Шиловъ, elnik, Речник, litvo

Больше
19 апр 2020 07:46 #44808 от Куренев

Спасибо сказали: Шиловъ, Речник, litvo

Больше
19 апр 2020 07:54 #44809 от Куренев

Возможно ваши.

Спасибо сказали: Шиловъ, Alexandrov_2013, Речник, litvo

Больше
20 апр 2020 11:15 #44815 от litvo
Да. Петр, Григорий и Федор Звоноренко - наша родня. Огромное спасибо. Но также интересует откуда они пришли в Семиречье. Есть информация что переселились в станицу Сарканскую из станицы Лобановской в 1881.

Больше
20 апр 2020 14:49 #44817 от Куренев
Я думаю в какой-то период времени,по неизвестной нам пока причине произошло изменение фамилии на Звонарев.Я бы вам посоветовал зайти на сайты -поисковики (Мемориал,Подвиг народа и подобные) и просто бы выписал всех с означенной фамилией,а их там достаточно много (и казахстанцев в основном и из прочих мест рождения и проживания)И уже после этого делал бы анализ родства.И поработал бы с соц.сетями,я например писал однофамильцам в "Одноклассники" с просьбой рассказать кто они и откуда корни растут.Многие откликались.Ищите и найдете!

Спасибо сказали: Шиловъ, elnik

Больше
20 апр 2020 15:15 #44820 от Wynter02
Добрый день,

Я тоже потомок Звонаренко. Спасибо litvo за открытие темы. Пара комментариев на счет информации из списков жертв террора:

1. Григорий - младший брат Петра Петровича. Могу ли я предположить что фамилия его двойная потому что русифицировали? Как в то время было с этим? Я мало знаю. Со слов прабабушки знаю что у Григория был верный конь, который в казачьих играх отличался тем, что на бегу к земле прогибался как можно ниже, чтобы ездоку было легче схватить шапку с земли. Но теперь мы знаем предроложительный год рождения. Одна проблема - я не очень доверяю этой цифре, потому что,

2. Мне нашли информацию из церковных записей, что Петр Петрович женился в 1904, когда ему было 26 лет. Значит год его рождения был ближе к 1878, а не 1868, как говорит список. Возможно ошибка, или есть какая-то причина. Кто-нибудь может комментировать на счёт выполнения приговоров в то время? Приговор Петра был ссылка, но его так и не выслали никуда. Расказачили, да, но умер он от старости в Сарканде, где и жил. Разыскивая других предков я их тоже нашла в списках терроров, но ни один не был наказан по статье. Обычно только имущество отнимали и репутацию рушили.

3. Федор - тоже брат был. Почему Звонарев? Тоже русифицировали?

4. О Никифоре не знаю, не упоминался. Возможно не наш.

Больше
21 апр 2020 09:00 - 21 апр 2020 09:01 #44847 от Нечай
Никого не русифицировали. Если только сами меняли фамилию. А в остальном так и писались в документах: великоросс, малоросс. Половина 1 - го отдела малоросы, да и во втором, взять ст. Вознесенскую с поселками. Одни до конца оставались со своими фамилиями. Другие могли измениться со временем. Вливались и новые желающие с просьбой о вступлении в войско, также отовсюду из переселившихся уже в разное время 19 века. Но никакой насильной русификации не было. Нужно смотреть документы с середины 19 века и смотреть как они писались в войске. Могли назваться при аресте Звонаревыми.

Возраст при допросе могли солгать, что бы оказаться старше, в надежде на снисходительность к старикам. Никто бы не стал копаться в метрических записях с проверкой на точность, да и не было это важным. Точно так же, как в эмиграции в Китае возраст часто на десяток лет скидывали, чтобы устроиться на работу, молодым было легче это сделать. Да и часто назывались неграмотными, принижали свои занятия, никто не кичился ни землями, ни табунами, ни прошлой боевой славой. В общем по принципу "я беден, стар и слаб - из самых, что ни на есть, низов пролетариатского крестьянства". Погоды это не делало, но давало надежду на снисходительность. Если поставить себя на их место при аресте, что бы говорили мы?

Списки с именами жертв репрессий в свободном доступе на интернете кругом и всюду. Как по всей стране, так и по отдельным республиками и областям. Есть часть из них и у нас на сайте. И при сверке иногда отмечаются различия, много несоответствий в возрасте, даже в обвинении. Так одного моего родственника расстреляли в Гражданскую по статье, которая еще не существовала в то время. Видимо "округлили" позже и приписали статью? Понимайте как хотите, одним словом. Списки жертв политического террора принимать дословно нельзя в доказательство возраста, занятий и прочих фактов жизни.
Последнее редактирование: 21 апр 2020 09:01 от Нечай.
Спасибо сказали: Шиловъ, Пётр, Куренев, evstik, elnik, Речник

Больше
21 апр 2020 18:08 #44856 от Пётр
Советская власть изменила правила написания . Мои предки ,например :мой дед в метриках при рождении и бракосочетании писался МАКОВЕНКОВ. В посемейных списках 20-х годов написан МАКОВЕНКО

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Спасибо сказали: Шиловъ, Куренев, Нечай, elnik