Комарковы

Больше
09 окт 2020 10:29 #45537 от elnik
На сайте www.pamyat-naroda.ru нашла своего родственника Комаркова Василия Ивановича 1924гр. Место рождения: Алтайский край, Солтанский район, с. Нижнененинское. Призван: Бородулинским РВК, Казахской ССР, Семипалатинской области. г. Бородулихи 20.08.1942г. Был контужен.
Ранее в теме "Станица Семипалатинская. Станичники" я писала о том, что семья Комарковых была переселена неизвестно откуда в село Знаменское Семипалатинской области. Там же Viacheslav ответил, что Знаменка попала в "мясорубку", устроенную отрядом Анненкова в 1919 или 1920гг. Если это та самая Знаменка (их, оказывается было две в этой области), то семья Комарковых могла потерять во время этих событий дом, родных. И понятно, почему они захотели покинуть эти места, переехали в Нижнененинское, где и родился Василий. Кстати, на карте Переселенческого правления 1907г Знаменка (на тот момент единственная) показана как уже заселенная.
По маяку Низненинскому, позже, видимо, ставшему селом Нижнененинским на форуме крайне мало информации. На картах его нигде не нашла. Может кто-нибудь знает, в каком архиве есть МК этого села 1924г или по этому году надо уже обращаться в ЗАГС (тогда, какого района?)?
Спасибо сказали: Нечай

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
09 окт 2020 12:25 - 10 окт 2020 06:14 #45543 от Нечай
Церковь была в соседнем селе Салтанском. Если в призывах числится Салтанский район, то скорее всего он и будет. В 1900 году это была Енисейская волость, но советы все стали менять, практически, с самого водворения.
В 1924 еще, возможно, ходили в церковь, но как знать.
Все это будет в архивах Алтайского края.

На карте Нижненининский расположен на основной дороге от Бийска до Кузнецка. От Бийска до ф. Сандыпского и еще чуть выше на реке Нене.
Иногда отмечен как Ненинка. А Верхненинская как Ненинский.
Последнее редактирование: 10 окт 2020 06:14 от Нечай.
Спасибо сказали: elnik

Больше
09 окт 2020 12:46 #45544 от Кусков Евгений
Напишите в ЗАГС Солтонского района Алтайского края. Если они уже сдали данные книги, то точно знают куда. И туда отправят Ваш запрос

Больше
09 окт 2020 20:08 - 09 окт 2020 20:11 #45546 от Полуденная
Документы за этот период из ЗАГС скорее всего уже переданы в областной архив. Возможно также что то могло сохраниться и в документах сельсовета в районном архиве. Например, свидетельство о рождении, восстановленное с привлечением свидетелей (ими также могли быть и сами работники сельсовета).
Последнее редактирование: 09 окт 2020 20:11 от Полуденная.

Больше
12 окт 2020 14:01 #45557 от elnik
Спасибо большое!!
А вот сельхоз перепись 1917г и переселенческий фонд по селу Знаменка Семипалатинской области - это уже, наверное, Архив Семипалатинской области? Или я ошибаюсь?

Больше
07 нояб 2020 06:58 #45693 от elnik

"Постановлением Минусинской временной комиссии 03.12.1896г образован переселенческий участок Моисеевский в границах предварительно обойденных топографом Комарковым в присутствии доверенных означенных семей (Минусинский округ Абаканская волость)". В деле фигурируют Енисейская казенная палата и Абаканское волостное правление.

Интересно, может ли этот топограф Комарков иметь какое-либо отношение к семье моего родственника Комаркова Ивана Михайловича, проживающего с шестью детьми в начале 20 века в поселке Знаменка Семипалатинской области? Фамилия не очень распространенная. Но, расстояние, наверное, все же приличное, чтобы кто-нибудь из этого семейства работал топографом в Енисейской казенной палате или землеотводной партии. Или, все же, такой топограф мог делать обмеры в двух областях?
Он может быть из деревни Комарковой, что рядом с г. Минусинском. Эта деревня, по данным того же сайта, основана в 1896г. Нет, поздновато для того, чтобы сразу устроится на работу топографом.
В какой организации, вообще, числились топографы? Кто-нибудь имел с ними дело или родство? Нужно было иметь соответствующее образование? Одни вопросы! Пока даже имя его неизвестно.

Больше
07 нояб 2020 08:12 - 07 нояб 2020 08:31 #45694 от Нечай
Топографы работали при межевых отделениях гражданских и военных управлений.
При Войсковом Хозяйственном Правлении СКВ было межевое отделение, где топографы занимались размежеванием юртовых наделов и др.участков на территории войсковых земель.

В гражданском отношении в Управлении Акмолинской области был департамент "Главное Управление Землеустройства и Земледелия". Такие же управления были и в Тобольске, и Управлениях Восточной Сибири.
При гражданских отделах топографы занимались резмежеванием земель, например, для крестьянских поселений. Здесь уже конец 19 века, возможно, вопрос как раз о переселенцах и размежевании для них новых земельных участков под распашку?

В 18 веке Минусинск входил в состав Томского уезда, в первой четверти 19 века отошел к Енисейской губернии (тогда осн. управление в Красноярске), где остался до конца в качестве Минусинского уезда Енисейской губернии. В общем же, глазами современника - это Красноярский край.
Если рассматривать ранние попадания на линию, то по Катанаеву часть Красноярских казаков попали на Иртыш. А еще могли попасть туда через армейскую службу, опять же. Но и те , и другие будут меньшим числом, чем Тоболяки и Тюменцы с Тарчанами, полагаю. Отсюда фамилия редкая в Западной Сибири. Надо, наверное посмотреть Восточную Сибирь, в частности, Красноярск. Там фамилия может быть более распространена. (да и Томск, Кузнецк тоже глянуть на всякий случай) Очень даже похоже, что Ваши Семипалатинцы и этот топограф имеют общий родственный корень.
Последнее редактирование: 07 нояб 2020 08:31 от Нечай.