Из исторического прошлого станицы.

Больше
25 окт 2011 06:29 #3738 от mamin
"Тобольские епархиальные ведомости" 1883 год № 11-12.
Раздел: Корреспонденция.
Акмолинской области Кокчетавского уезда атаман станицы Щучинской Трофим Акулов в сентябре 1882г. дабы почтить и увековечить в народе своей местности память о незабвенном благодетеле - Монархе России, покойном Государе Императоре Александре Николаевиче II, предложил в собрании общества приобрести на добровольную подписку образ ангела хранителя - имени покойного Императора, св.благоверного князя Александра Невского... собрав деньги 150 рублей серебром... передали их местному священнику со старостою, для препровождения в Москву на предмет заказа...
Образ св.благоверного князя Александра Невского, украшенный серебро-позлащенною ризою и приличным киотом, получен из Москвы ныне после Ирбитской ярмарки и поставлен в местной прихода Щучинского церкви; пред ним должна гореть неугасимая лампада, пожертвованная тем же обществом.
О приобретении образа.....генерал-губернатор признал нужным доложить Государю Императору. Государь Император за таковое усердие и любовь к Родителю Своему повелел: "благодарить общество". О чем, так же чрез начальство, было объявлено обществу в январе месяце текущего года".
Священник Д.Елеонский.

С уважением, Галина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 нояб 2011 11:50 #4126 от mamin
Тобольские епархиальные ведомости 1888 год.
№ 11-12
О миссионерских школах.
… Киргизская миссионерская школа (пансион).
Существует с 31 января 1887 г. в станице Щучинской Кокчетавского уезда для киргизских детей… Правда, собрать первых мальчиков в школу, при открытии ее было весьма трудно… Но тогда помогли жители станицы Щучинской и особенно два родных брата Поликарп Иванович и Андрей Иванович Николаевы….
В отчетном году обучались 14 мальчиков, магометан, от 8 до 18 лет, принадлежащих к Кутуркульской и Зерендинской волостям…
(Об этой же школе в следующем, 1889, году в номере № 13-14 – учитель – священник Тверитин)

С уважением, Галина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 янв 2012 16:38 #6344 от Patriot
Бакалея и Мануфактурн. Тов.,1900 год:
Иванов Ив. Сем.
Николаев Андрей Ив.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 янв 2017 16:38 #37151 от Нечай
Станица Щучинская. Акмолинской области, Кокчетавского уезда, расположено при Щучинском озере на юго-восточном склоне «Боровских гор», наибольшая высота которых около 300 саженей. Через станицу проходит тракт Акмолинск – Петропавловск. Озеро имеет в окружности около 30 верст и отличается своею глубиною, обилiем рыбы (щука, окунь, чебак, карась) и вкусною для питья и светлою на вид водою. За последнее время в этом озере войсковым начальством разводится: сёмга, форель и сиг.

От епархиального города – в 500 верстах, от уездного города – в 70 верстах, от благочинного города – в 15 верстах.; почтовое отделение в самой станице. Церковь однопрестольная, в честь семи отроков Ефесских, построена на средства купца Поликарпа Николаева и прихожан и освящена 21 мая 1893 года. Зданием деревянная, с таковою же в одной связи колокольнею, обнесена деревянною оградою; крепка утварью достаточна. На месте сгоревшего 7 апреля 1890 года деревянного храма 23-го мая 1899 года на средства прихожан и частных благотворителей заложен каменных храм. Капиталов церкви в 4% свидетельство государственной ренты к 1908 году было 700 рублей. Угодий, приносящих доход церкви, нет. Особо чтимая икона святой мученицы Праскевы. Приписных церквей и часовен в приходе нет. В поселке Димитрiевском построена церковь на средства прихожан при помощи из сумм фонда имени Императора Александра III-го. В поселке Черноярском также построена церковь на средства того же фонда (в настоящее время выделены в отдельные приходы).

Населенiе прихода 2297 душ мужского пола и 2329 душ женского пола. Из них:
1) в станице Щучинской - 3007 душ об. пола.
В поселке:
2) Димитрiевском (по киргизски «Урункай») – в 28 верстах 1048 душ об. пола. и
3) Черноярском (по киргизски «Кораджяръ») в 25 верстах 571 душ об. пола.
Раскольниковъ – безпоповцевъ (спасова согласiя) 19 человек об. пола. Сектантов в приходе нет. Препятствiй в сообщенiи с поселками не имеется. В станице Щучинской население старожильское. Поселок Димитрiевскiй заселен в 1896 году, а поселок Черноярскiй – в 1903 году переселенцами из Черниговской и других губерний Россiи. Среднее за год крещенiй – 329, браков 68 и погребенiй 161.

Церковно-приходского попечительства, церковно приходских школ, народных библiотек и чайных в приходе нет. В станице Щучинской – два начальных училища: мужское (130 человек) и женское (60 человек) и в четырех верстах от станицы имеется Боровская низшая лесная школа (9 учеников). В поселке Димитрiевском имеется смешанная министерская школа (30 мальчиков и 20 девочек).
Земли при церкви имеется 300 десятин, но плана и документов на нее нет. Сенокосная земля удобна и причт пользуется ею сам, а остальная земля отдается в аренду под пастбище за 30 – 50 рублей в лето. Для священника имеется церковный дом со всеми надворными постройками; для псаломщика дом общественный в три комнаты с коридором: при нем амбар и баня. Оба дома застрахованы за счет общества: первый в 540 рублей и второй в 300 рублей. Дрова причт покупает березовые по 3 рубля 50 копеек и сосновые по 2 рубля 20 копеек за погонную сажень. Жалованья из сумм Войскового Хозяйственного Правленiя священник получает – 300 рублей и псаломщик - 80 рублей. Братских доходов в год бывает до 800 рублей. Причтоваго капитала имеется 500 рублей, в 4 % свидетельство государственной ренты, с которого причт пользуется процентами в количестве 19 рублей в год. Священник за преподаванiе Закона Божiя в лесной школе получает 200 рублей в год. Прихожане отказались давать отопление для храма и о поддержанiи в исправности причтовых помещенiй мало заботятся. Ежегодно в 9-ю пятницу по Пасхе, в станице Щучинской бывает крестный ход к озеру для освящения воды. Кроме того, крестные ходы бывают по полям, как в станице, так и в поселках. В последних, после крестных ходов, служатся молебны по домам. Пасхальное хожденiе со святыми иконами бывает по всем домам только в станице. «Съѣзжiе» праздники: в станице – 9-я пятница по Пасхе, в поселке Димитрiевском – 26 октября и в поселке Черноярском – Троицын день.

Прихожане занимаются хлебопашеством, скотоводством и извозом; последнему благопрiятствует расположенiе станицы на тракту и близость медноплавильного Спасского завода. В станице имеются гуртовщики баранов, скупающiе их на ярмарках от 3 до 5 тысяч голов. Здесь бывают еженедельно торжки по субботам и воскресеньям с предметами первой необходимости и, кроме того, начинает развиваться «Покровская» ярмарка (1 октября). В станице имеется: кожевенный завод, два магазина и до десяти мелочных лавок, два склада земледельческих орудiй, пивная и винная лавки и паровая мельница. В каждом поселке имеется по две мелочных лавки. Сепараторов в приходе нет. Питьевая вода в озере вкусная.
За полученiем медицинской помощи населенiе обращается в поселок Макинский (за 50 верст), где имеется больница с полным составом медицинского персонала. Сообщенiе с городом Омском летом и зимою бывает на лошадях до города Петропавловска (около 20 рублей) по почтовому тракту и от города Петропавловска до Омска по железной дороге билетом 3-го класса с плацкартой – 4 рубля 45 копеек.

Составилъ, по порученiю 7-го Епархiального Съѣзда, священникъ села Новоселья, Тюкалинскаго уѣзда, Иоаннъ Голошубинъ. 1914 г.

Это сообщение содержит прикрепленные изображения.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть их.

Спасибо сказали: bgleo, sibirec, elnik, letovjazz

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.