Ссыльные запорожцы.

Больше
22 дек 2011 17:42 - 22 дек 2011 17:52 #5439 от Таран
ЗАПОРОЖЦЫ-ССЫЛЬНЫЕ НА ПРЕСНОГОРЬКОВСКОЙ УКРЕПЛЕННОЙ ЛИНИИ В СИБИРИ 1770 ГОДА

Роль и место запорожского казачества в колонизации Сибири на протяжении XVI–XVIII ст. все еще остаются не исследованными в полной мере. Невзирая на то, что большинство украинских и русских исследователей признают роль запорожцев в подчинении Сибири на начальном этапе колонизации, во времена Ермака, в последующие периоды Сибирь рассматривается ими почти исключительно как регион, где русские монархи уничтожали отдельных представителей и целые группы непокорных сечевиков. Неопределенность родниковой базы, а следовательно и слабый уровень научного изучения взноса запорожцев в хозяйственное освоение и военное подчинение необъятных сибирских пространств непроизвольно служат плодотворной почвой для разнообразных псевдонаучных спекуляций. Особенно это касается завершающего этапа исторического существования Запорозькой Сечи. Часто не только в художественной, но и в научно-популярной литературе можно встретиться с детальным описанием судьбы запорожцев-ссыльных в Сибири, которые не только смогли избежать пристального присмотра московской стражи, но и, преодолев тысячи километров тайги и холодные воды Беринговой пролива, учредить мифическую “Аляскинску Сечь”. Основными фигурантами подобных, почти майнридивских, приключений при этом, как правило, становятся или участники Колиивщини, или сечевики разгромленной Сечи, в соответствующие годы сосланные на пожизненную каторгу в Сибирь. Понятно, что положить конец подобным “Апокрифам” можно лишь объективно осветив проблему. Незаурядное значение при этом приобретает элементарная архивная эвристика.
В собраниях Российского государственного военно-исторического архива, в фонде № 13 “Казачье повытье Военной коллегии”, между других документов дела № 131 нами был обнаружен рапорт главного командира русского войска в Сибири генерал-майора Ивана Шпрингера к Военной коллегии. Из него мы узнаем об обстоятельствах поселения на Пресногорьковской укрепленной линии 140 запорожских казаков, участников Колиивщины, высланных после подавления восстания на пожизненную жизнь в Сибирь. Сведения документа существенно изменяют распространенные со времен украинской советской и зарубежной историографий ХХ ст. взгляды на последующую судьбу запорожцев, осужденных, российским правительством за участие в Колиивщине. По-видимому, полнее всего их выразил в свое время Петр Мирчук, который считал: “Все участники Колиивщини, захваченные москалями и сосланные после истязаний в Сибирь, погибли там на каторжных работах”2. Как видно из документа, который публикуется, такое утверждение не является справедливым относительно всех запорожцев-ссыльных. Части из них сужденно было на полностью законных основаниях влиться в состав сибирского казачества (см. документ). Достовернее всего, что упоминавшиеся в документе 140 казаков происходили из тех отрядов, которые под руководством запорожских атаманов Журбы, Майбороды, Зайца, Губы и других, продолжали принимать участие в Колиивщини в конце 1768 – в начале 1769 гг., фактически уже после разбивки русским войском основных сил атаманов Зализняка, Гонты, Неживого и Швачки. Точно известно, что репрессии российского правительства относительно своих подданных запорожских казаков, которые поддержали и в значительной мере сами и инициировавшие восстание надворных казаков Правобережной Украины (коліїв), отмечающиеся наибольшей жестокостью до конца лета в 1768 г. С осени этого же года, когда стали полностью очевидными не только тщетность надежд на прекращение конфликта с барскими конфедератами, но и неизбежность войны с Османской империей, русские власть предержащие изменяют свой взгляд на гайдамаков и колиивяк как на исключительно деструктивный элемент, способный лишь привносить напряженность в отношения с соседями, и пытаются, хотя и поздно, направить их военный потенциал против поляков и турков.
Изменяется и подход в рассмотрении дел и мер наказания уже заключенных запорожцев. Безапелляционность приговоров лета в 1768 г. – битье кнутами, вырывание ноздрей, пожизненная ссылка, на каторгу в Нерчински заводы и тому подобное – отходит в область прошлого и отныне часто- густо остается действительной лишь на бумаге. На практике же местное военное начальство приписывает запорожских ссыльных в Сибирь к гарнизонам крепостей укрепленных линий не только без любого притеснения в правах, но и с материальной помощью на обзаведение военной амуницией и хозяйством (см. документ).
История Пресногорьковской укрепленной линии, в крепостях которой были поселены упоминавшиеся казаки, варта того, чтобы хотя бы бегло ознакомить с ней читателя. Это поможет лучше постичь те исторические реалии, в которых отныне (то есть с осени в 1770 г.) должны были существовать запорожцы. Так называемые “казацкие линии” или “казацкие границы” Юго-западной Сибири возникают во второй половине XVII ст., когда московское правительство учреждает ряд укреплений (острогов) по рекам Исеть и Тобол. Активное продвижение русских владений на юг во времена царствования Петра I требовало постройки новых укрепленных линий, которые, в меру колонизации, изменяли друг друга. Да, в 1716 г. была основана Омская крепость, которая стала центральным укреплением заложенной на протяжении 1716–1720 гг. более чем тысячекилометровой Иртышской линии, которая протянулась правым берегом реки Иртыш. Впоследствии на востоке к Иртышской линии добавились Колыванская (1759) и Кузнецкая (1764) укрепленные линии (см. карту).
Пресногорьковская линия, в поселениях которой суждено было жить ссыльным запорожцам и их потомкам, была заложена к западу от Омской крепости в 1752 г. Название свое линия получила от ряда пресных и соленых озер, вдоль которых она протянулась Ишимской степью на 576 километров. Линия была построена на протяжении 1752–1758 гг. силами казаков и служивых людей (однодворцев) Иртышской линии. После окончательного обустройства в 1758 г. линия являла собой 16 крепостей с 16 редутами. Центральной крепостью была Петропавливская (Св. Петра), от нее к востоку к Омской крепости располагались еще 4 крепости (Полуденная, Лебяжья, Николаевская и Покровская с 9 редутами между ними), а на запад шли 6 крепостей (Скопинская, Становая, Пресновская, Кабанья, Пресногорьковская и Звириноголовская, с 10 редутами). Около реки Тобол Пресногорьковская линия соединялась из с Оренбургской линией, которую защищали казаки одноименного войска (см. карту).
Последнее редактирование: 22 дек 2011 17:52 от Таран.
Спасибо сказали: Хох-олл

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 дек 2011 17:44 - 22 дек 2011 17:47 #5440 от Таран
Уже на протяжении первых годов существования Пресногорьковской линии стало понятно, что для ее охраны недостаточно 3 тысяч казаков и однодворцев, переведенных из Иртышской линии. Поэтому уже из 1758 г. на эту линию сроком на 2 года стали отправлять тысячные команды казаков Донского и Яицкого войск. Впоследствии к ним добавились и команды башкиров и мещеряков. В 1761 г. часть отправленных на линию донцов и яикцев, которые пожелали остаться в Сибири, зачислили в состав Сибирского казацкого линейного войска. Охотно селились на линии и представители вышеупомянутых тюрко-язычных народов Поволжья и Урала, которые обычно при этом принимали православие. Однако недостаточное количество населения давало о себе знать и в более поздние времена. Как видно из опубликованного документа, именно с этим было связано поселение ссыльных запорожцев в крепостях Пресногорьковской линии.
Сибирские казаки, в отличие от материнских казацких обществ – донской, яицкой и запорожской, не являли собой единственного организованного сообщества, а были распылены небольшими командами по многочисленным крепостям, острогам и редутам. При этом они подчинялись местным воеводам и бургомистрам, хотя и находились под началом выборных казацких председателей, десятников, пятдесятников и сотников. При таких особенностях сибирского казачества контроль местной администрации за немногочисленными запорожскими ссыльными, к тому же и распределенными по разным укреплениям Пресногорьковской линии, был делом несложным 3.
Невзирая на то, что зачисление упоминавшиеся 140 запорожцев к гарнизонам Пресногорьковской линии было лучшей альтернативой каторжным работам на Нерчинских заводах, их повседневная жизнь в суровой сибирской степи мало напоминала свободное казачество на благословенном Запорожье. К обязанностям линейных казаков входили: охрана границы (караулы и разъезды), курьерская, почтовая и конвойная повинности, фортификационные и строительные работы, заготовка леса, угля, сена, казенное земледелие, таможенная служба...
Сюда же нужно прибавить и постоянную опасность со стороны кочевых соседей. Из 1760-х гг. для казаков Присногорькивской укрепленной линии такими становятся казахи (киргиз-кайсаки) Серед- его Жузу (орды), которые от того времени заняли территорию кочевки разбитых китайцами джунгар (ойротив). Уже в первые годы своего присутствия в междуречье Иртыша и Тобола казахи этой орды настолько доняли поселенцев Пресногорьковской линии, что оказалось необходимым принять дополнительные меры безопасности. В 1765 г. вдоль всей линии в 15 километрах перед ней была устроена своеобразная “контрольно-следовательная полоса” – барьер из сваленных деревьев. Вторую такую полосу образовывали “рогатки”, выставленные в промежутках между крепостями и редутами по всей линии. Вдоль барьера стояли при “маяках” казачьи пикеты, шастали туда-сюда казачьи разъезды .4
Одним словом, обстоятельства в достаточной степени напоминали запорожско-ногайское приграничье. Опытные приграничью часовые, которыми были запорожцы, бесспорно могли способствовать разрядке тревожной атмосферы на Пресногорьковской укрепленной линии, чем и воспользовалось местное военное командование.

www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/uashch/2006_11/S835-878.pdf
Последнее редактирование: 22 дек 2011 17:47 от Таран.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
22 дек 2011 17:45 - 22 дек 2011 18:19 #5441 от Таран
1770 г., октября 19. – Рапорт командующего русскими войсками в Сибири генерал поручика И. Шпрингера к Военной коллегии с сообщением о размещении ссыльных запорожцев в крепостях Пресногорьковской укрепленной линии.

№ 17096 получено декабря 5 дня 1770 году

Генерал порутчика
И ковалера Шпрингера

Рапорт

Августа 10го числа сего 770 году гсдин генерал маиор сибирской губернатор и
ковалер Чичерин присланным писмом меня уведомлял что в присылке в Таболск на
поселение есть до ста человек запорожских казаков сосланных за то что они под предво-
дителством их атаманов Железняка и Жвачки ворвались знатным корпусом в Полшу там
причинили разорение обнадеживая при том что они весма нужны на линии и требовал
моего совету чтоб их определить на здешния линии в казаки, на кое писмо таковым же от
меня 14 числа тогож мсца соотвествовано ему гсдину губернатору было что я в отправ-
лении сюда тех запорожских казаков согласен и когда они в Омскую крепость отправятца
то я их по усмотрению когда годны как о них гсдин губернатор уверяет в крепостныя
однакож а не в городовыя казаки здесь определю на вечное житие. А 2го и 22го числ
сентября оной гсдин губернатор в присланных ко мне сообщениях написал что ис тех
запорожских казаков определено было им в военную службу в баталионы в салдаты
одиннатцать, в казаки шездесят один да тоболского ведомства при Кундунском Каштаке
на поселение пятдесят девять, а всего сто тритцать один человек, да сверх того еще таковых
же запорожцов девять, а всего сто сорок человек, однакож по требованию моему как они
мною и им губернатором на линии полезными быть признаны всех по выключке
служащих из службы а поселенных с поселения по посланному от него гсдина сибирского
губернатора в Сибирскую губернскую канцелярию предложению велено отправить сюда
в Омскую крепость со удоволствием их в Таболске всем потребным как поселщика
принадлежит, и притом просил он гсдин губернатор чтоб по прибытии их в Омскую
крепость, куда они надобны по линии распределить и ево гсдина губернатора уведомить,
а 4 числа сего // октября Сибирская губернская канцелярия присланною ко мне про-
мемориею обявила что в силу упомянутых предложениев оного гсдина губернатора
отправлено ис Таболска сюда в Омскую крепость на поселение бывших в военной службе
и в казаках також и на поселении ссылных запорожцов всего сто тритцать три человека за
препровождением Луцкого драгунского полку ротного квартермистра Городничева с
выдачею им казенного платья и обуви, да на путевой их до Омской крепости проход
считая их ходу сто верст в пять дней и того на тритцать дней каждому мужеску и женску
полу в день по одной копейке а всем сорок пять рублев шездесят копеек и з дачею ис тех
поселщиков дватцати пяти человеком для домостроителства и хлебопашества по одной
лошади, а пятидесят дву человеком по косе серпу, топору, и по одной паре сошников,
которому квартермистру по данному указу велено будучи в пути тех запорожцов кор-
мовыми денгами доволствовать каждого в день по одной копейке записывая в расход с
распискою в данную шнуровую книгу кою для щет а равно и оных запоросцов по при-
бытии сюда представить ко мне, и требовала реченная Сибирская губернская канцелярия
тою промемориею с приложением написанным запоросцам имянного списка чтоб от
него квартермистра Городничева тех запоросцов из женами с казенным на них платьем
и обувю и хлебопахотными инструментами приняв по данной оному Городничеву
шнуровой книге счесть а запоросцов поселить по разсмотрению моему с таким удовол-
ствием как и протчия поселщики снабдеваемы бывают, сверх же того на тех запоросцов
коим в Тоболску лошадей не дано чтоб искупить на каждого из них по одной лошади
ежели столко сыщется в здешних местах, а буде коликого числа и вовсе здесь не сыщетца,
в таком случае о покупке тех лошадей по способности предложить в Ышимскую управи-
телскую канцелярию, о чем и во оную управителскую канцелярию от той Сибирской
губернской канцелярии Указом предписано чтоб по требованию моему те лошади крепкия
и к работе прочныя ценою каждая не свыше пяти рублев и не старее осми лет в тамош-
них // слободах искуплены и сюда доставлены были, а сего мсца 14 числа написанной
ротной квартермистр Городничев прибыв сюда в Омскую крепость тех запоросцов при
рапорте и имянном списке всего сто тритцать восем человек ко мне представил кои по
свидетелству моему оказались не на поселении, а в действителных казаках быть способны
особливо в разсуждении малолюдства по здешним линиям военных, и для того посланным
от меня в Омскую коменданскую канцелярию предложением велено оных запоросцов
причислить в крепостныя казаки и распределить по новой линии где болше опасности от

киргиз-кайсак настоит и жалованье денежнае и хлебное производить им против протчих
казаков и тем кои в Таболску лошадей не получали оныя лошади в сходствие прописанной
из Сибирской губернской канцелярии промемории искупя каждую не свыше пяти рублев
и не старее осми лет им отдать, а денги на то употребить из поселщичей суммы, сверх же
того как по новой Таболной Ишимско и Тарской дистанциям болше от киргисцов шалости
происходят нежели где инде по здешним линиям то учинено мною о казаках росписание,
по коему оной же Омской коменданской канцелярии велено распределить по той новой
линии, а имянно в крепостях Свтаго Петра как шестиуголной и Пресногоровской яко в
обоих сих крепостях коменданты состоят по пятидесят, а в протчих крепостях по дватцать,
в редутах по четырнатцати человек, одних рядовых казаков а старшинам их казачьим
остатца постолкуж и при тех же местах как они прежде состояли, о чем Государственной
военной коллегии сим в покорности моей доношу.

Ч. 19го. Октября
1770 году
Сибирской губернии
Иртышской линии
крепость Омская Иван Шпрингер
Слушано 7 декабря 1770
Приказано обявить по Экспедициям

РГВИА. – Ф. 13. – Оп. 1. – Д. 131. – Л. 46, 46об., 47.
Володимир Мільчев (Запоріжжя)
www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/uashch/2006_11/S835-878.pdf

Списки ссыльных запорожцев и антипугачевцев:
ka-z-ak.ru/index.php?option=com_kunena&func=view&catid=242&id=5318&Itemid=13#5318
Последнее редактирование: 22 дек 2011 18:19 от Таран.
Спасибо сказали: svekolnik, sergey75, Пётр, Нечай, 1960

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Витязь
  • Витязь аватар
08 дек 2014 13:48 - 09 дек 2014 01:45 #25472 от Витязь
Здорово!!!

Про "Аляскинскую Сечь" вообще до этого не слыхал.
Интересно - это миф или все таки реальность?

Подобрал еще картины Сергея Васильковского с типажами малороссийских казаков

fotki.yandex.ru/users/vz-expert/album/221113

Запорожцы на рисунках Ригельмана

yadi.sk/d/GTHFxHpGdF95h
Последнее редактирование: 09 дек 2014 01:45 от Витязь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.